ミズは1センチぐらいのものが
おいしい

上のほうから皮をむいていく

食べやすい長さにおる
3センチから6センチ

塩を大さじ1杯いれ沸騰した
お湯に入れ1分茹でる

あっという間に鮮やかな緑色
になる すぐ冷水でしめる

水分を取り保存する

こんがり狐色になったら
OK裏返し

5月から10月まで繊維質たっぷりのミズ
メタボ予防に便秘予防に歯ごたえがたまらない

アブラメ(あいなめ)のムニエル
  ミズ添えタルタルソース味

バター1欠けと
オリーブオイル大さじ1杯

アブラメは3枚に卸両面
塩、黒こしょうを振る
皮のほうから中火で焼く
蓋をして2分中火で焼く
中まで焼きあがったらOK
ミズをのせ市販のタルタルソースをかけて出来上がり