ミズの豆腐ステーキ
チリソース味
ミズは1センチぐらいのものが
おいしい
上のほうから皮をむいていく
食べやすい長さにおる
3センチから6センチ
塩を大さじ1杯いれ沸騰した
お湯に入れ1分茹でる
あっという間に鮮やかな緑色
になる すぐ冷水でしめる
水分を取り保存する
豆腐は木綿でも絹でもよい
私は絹が好き
半分に切りさらに厚さを半分に
フライパンに油を敷き
中火で焼く
こんがり狐色になったら
OK
お皿に盛りみずを上に乗せ
市販のスウィートチリソースを
かけて出来上がり
5月から10月まで繊維質たっぷりのミズ
メタボ予防に便秘予防に歯ごたえがたまらない