ミズの豆腐ステーキ
チリソース味

ミズは1センチぐらいのものが
おいしい

上のほうから皮をむいていく

食べやすい長さにおる
3センチから6センチ

塩を大さじ1杯いれ沸騰した
お湯に入れ1分茹でる

あっという間に鮮やかな緑色
になる すぐ冷水でしめる

水分を取り保存する

豆腐は木綿でも絹でもよい
私は絹が好き

半分に切りさらに厚さを半分に

フライパンに油を敷き
中火で焼く

こんがり狐色になったら
OK

お皿に盛りみずを上に乗せ

市販のスウィートチリソースを
かけて出来上がり

5月から10月まで繊維質たっぷりのミズ
メタボ予防に便秘予防に歯ごたえがたまらない